別讓青春期孩子遠離你

青春期孩子總是期待能力被認同、被肯定、被看見。你可以引導孩子練習表達自己的想法與需求,同時對自己的行為負責。讓孩子感受到你對他的信任與尊重,相信他做得到的態度。

關愛,誰說了算?

你可能會疑惑「為什麼孩子總是感受不到我對他的關愛?反而抱怨父母老是愛叨唸、愛囉嗦?」「這一切都是為了他好,為什麼他總是感受不到?」在施與受之間,提醒自己,請勿傾向一廂情願,試著了解孩子的需求。

說話講重點

青春期孩子常覺得父母的提醒、叮嚀,像一部壞掉的CD Player一樣,跳針、跳針,囉嗦無法停止。在與孩子對話之前,請先想想,自己想要表達的重點在哪裡?清楚並聚焦在這個重點,讓說話用在刀口上,溫柔而堅定,乾淨俐落,句句關鍵。

傾聽與陪伴

當你常忙於生活與工作,自顧不暇地失去了對孩子的關照。當家失去了情感的溫度,一股往外出走的念頭就容易被喚起。再怎麼忙,請優先騰出與孩子交集的相處時間。陪伴,共同參與或專注於孩子當下正在進行的事。傾聽孩子當下想說的話,或主動分享你所遇見的美好事物。道理請遠離,除非他問你。

信任與自由

青春期孩子總是期待能力被認同、被肯定、被看見。你可以引導孩子練習表達自己的想法與需求,同時對自己的行為負責。讓孩子感受到你對他的信任與尊重,相信他做得到的態度。讓他知道,維護彼此的信任,讓自己獲得更多合理範圍內的自由與權限。