本校畢業生柯菲比獲選為教育部104年度特教優質達人(創作藝術類獎)

「不要說我堅強,讓我哭得釋放,不要說我堅強,你們的擁抱讓我不再受傷。」這是柯菲比在國二罹病時創作的詩歌〈不要說我堅強〉,不僅文筆扣人心弦,音樂表現亦頗具天賦。
國立鳳山高中特教畢業生柯菲比,在國二那年寒假,彈琴時發現右手臂莫名痠痛,經診斷才知罹患骨肉癌。因病中斷學業的她,沮喪地坐在家中,邊禱告邊彈琴,旋律就自然地隨手指流瀉而出。菲比在五歲時即學習鋼琴,語文方面表現也很突出,國小時甚至因成績優異而跳級,畢業時還獲頒議長獎。國中病發後申請在家教育,一邊治療一邊自學,順利進入國立鳳山高中,她堅毅和勤學的態度讓師長們都感動萬分。

菲比說,她接受過多次化療和七次全身麻醉的大小手術,這期間的許多未知數都曾讓她忐忑不安,甚至陷入低潮,但過往歷歷在目的許多勵志故事,加上親友陪伴和信仰,讓她愈挫愈勇,繼續向前邁進。
術後的她逐漸復元,非但未自暴自棄,反而更加綻放自我,不僅課業上加倍努力,更展現出音樂和文學的創作潛力。在大學學測前夕,菲比以「打開生命的抽屜-K館的抽屜」為題,描述了自己因參與學測而在學校圖書館苦讀的經歷,報名參加全國身心障礙者文藝獎,不但獲頒文學類學生組文薈獎,更獲選為教育部104年度特教優質達人。

在學校方面,在菲比高一手術後,校方立即召開個案會議,以提供最合適菲比的學習環境,讓她能夠適性、快樂地享受高中生活。之後菲比加入了合唱團,受邀在校內聊心花園的音樂會中演出,讓她用歌聲和笑容來感動眾人。在學校舉辦的無障礙體驗活動中,也邀請菲比和母親擔任工作人員,讓她們現身說法來傳達無障礙環境及友善校園的重要性。高三上時,分散式資源班安排了職業探索課程,讓菲比了解不同學系間差異,也更確立了自己的生涯規劃方向。
高中畢業後,菲比現在已是東吳大學英文系的新生,現在的她蓄勢待發,展開了人生另一段旅程,身體的病痛也不再是她生命中的缺憾,反而轉化為飽滿的生命能量,進而激勵了更多人。若有機會能和3年前的自己對話,菲比會說:「妳做得很棒,我很愛妳。不要害怕,妳會活得很好。」