親職教育正向網路資源分享

網路上有許多正向的資源供家長持續不斷地自我成長,可以一同陪伴孩子成長,且網路資訊更新快速,家長可以和孩子們共同瞭解最新的資訊,減少代溝,甚至孩子課業繁重期間,家長亦可以協助孩子蒐集資訊一同討論、一同努力!

以下分類別介紹實用的資源網站給家長們。

<生涯輔導類>

FB:大學問(說明:大學選填志願全攻略)

1.為了解決複雜的入學管道及入學資訊分散問題,「大學問網站」運用政府開放資料平台、教育部、勞動部、國防部、內政部,及各招生委員會和各大學等47個資料集之公開資訊,涵蓋21種入學管道、152所大學、3429系組的招生入學標準,無論高中升大學或者高職考四技,均能「一站解決」。

2.方便學生、家長與教師與各界使用者閱讀,使用者介面以模組化、表格化、圖示化呈現,依據學群、地區及「註冊率」等三大指標進行快速查詢,或利用學校、科系名稱以關鍵字查詢,節省您大量寶貴時間。

FB:2017大學暨四技升學專區(說明:生涯教師設立,提供生涯輔導實用訊息)

FB:楊震光(說明:學生家長,擅長入學管道數據分析)

<心理自我成長類>

FB:心理師想跟你說(說明:由丁郁芙、蘇益賢臨床心理師經營的粉絲團。希望可以讓大家更認識心理師、重視心理健康。不說人生大道理,只分享真心覺得有幫助的心理學知識。)

FB:我的人生 我的選擇(說明:生命故事分享)

FB:張芬蘭(說明:中正高中教師,教育部105生命教育績優人員)

FB:王理書(說明:養出有力量的孩子一書作者,超級有創意的媽媽,分享如何在一次次與兒女的互動中,摸索出一條充滿驚喜、感動、不僅能融入群體也兼顧心靈的教養之道)

FB:洪仲清臨床心理師(說明:著有《靜下心去愛》、《我想傾聽你》、《謝謝你知道我愛你》等書,專長在協助自我探索與覺察、情緒管理、親職教養諮商、人際與家庭溝通、正向思考引導、兒童遊戲治療等)

FB:正念 Mindfulness/正念減壓 MBSR(說明:推廣日常生活的正念覺察以及正念減壓)

FB:台灣正念學學會

FB:臺灣正念發展協會

<親子關係>

FB:親子天下

<教育新知>

FB:Shinjou Fang(說明:均一平台創辦人-方新舟,理念:關懷弱勢,科學救國)

FB:翻轉教育Flip-Education(說明:教學創意的分享門戶)

FB:張輝誠(中山女高國文教師,公開授課,台灣翻轉教育學思達創辦人,為未來而教)

FB:葉丙成(台大電機教授,MOOC線上開放課程執行長,關心教育,提倡創新教育)

FB:臺灣吧 – Taiwan Bar(關心台灣教育,誠智教育基金會執行長呂冠維設立,目前策畫臺灣史全集)