請容許孩子犯錯

沒錯,要讓大人們平心靜氣來看孩子所犯的錯,確實是一件不容易的事,特別是你總覺得孩子怎麼一錯再錯。但是,你對於孩子的錯,拉高嗓門,板起臉孔,緊握拳頭,孩子可能會怕犯錯。但是,怕犯錯,不等於孩子就不會再錯。反而是孩子在擔心、焦慮、畏懼犯錯的情況下,更是容易失去平時應有的表現,而更容易犯錯。

 

現在,讓我們來思考如何看待「錯」這件事。或許,轉個念,賦予「錯」有如同鑽石般的價值,你將會發現「錯」這件事,讓孩子在生活經驗及成長學習上更加熟練。而「對」或者說「成功」的經驗、符合自己水準的表現就更容易在眼前呈現。

 

為什麼孩子都需要「錯」?因為在錯誤中,可以讓我們更加了解自己對於周遭事物或生活的經驗與能力到什麼狀況。我們常鼓勵孩子要嘗試,而每次的嘗試很自然地就會帶來錯誤。但這錯誤卻是讓孩子一次一次更拉近與成功的距離,你可以想像很多的實驗不都是如此而來。

 

或許,我們是可以調整如何讓孩子在同一個點上,避免犯同樣的錯。就像是你在眼前的坑洞,連續掉進去兩次、三次、四次,而沒有在第一次的錯誤中學習到經驗,甚至於調整經驗。

 

單單叨叨絮絮孩子為什麼老是犯錯,並無法讓孩子跳脫在同一個地方犯錯的巢臼。或許,面對錯的價值,就在於讓我們有機會與孩子來腦力激盪更多問題解決的可能性。就是因為可能性,所以也在告訴我們沒有一個方法能夠像把萬能鑰匙一般都能解開困惑那扇門。

 

但嘗試了,錯了,微調,再修正,鼓起勇氣再嘗試。如同書寫電腦程式般,依這些步驟,不斷地演算再演算,終究你期待的成功或許就近在眼前。

讓孩子對於「錯」這件事,自然而然地看待。同時,一起與孩子在日常生活中,建立一種好習慣,讓每件事情都能夠為自己帶來好的訊息。如果你能夠正向地看待「錯」這件事。